Маяцкий археологический комплекс IX-середины X веков включает в себя небольшую крепость (замок), селище площадью более 30 гектар, гончарный центр и могильник (некрополь, древнее кладбище), основанные и в скором времени навсегда оставленные алано-болгарским населением.
Тысячу лет назад Дивногорье было северо-западной окраиной могущественного, занимавшего огромные пространства в Восточной Европе полиэтничного государства Хазарского каганата. В археологии культуру Хазарского каганата в бассейне Дона принято называть салтово-маяцкой. Первую часть названия дал памятник у села Верхний Салтов на Харьковщине.
Хазары — небольшой по численности тюркоязычный кочевой народ, сумевший объединить многие другие народы: и ираноязычных алан, потомков могущественных сармат, и тюрок-протоболгар. Эти народы в IX веке переселились на северные окраины каганата с целью установления господства над прилегающими территориями. А чуть позже сюда же на Дон пришли с Верхней Оки и славяне-вятичи. С этого времени хазары устанавливают свое экономическое господство над отдельными восточнославянскими племенами. Они контролировали торговые пути, взимали пошлины за товары, собирали дань со славян, строили пограничные заставы, одной из которых и было Маяцкое городище.
Дирекция:
394030 Воронеж, ул. Кольцовская, 56а
Телефон (зам. директора по общим вопросам): +7 (473) 210-47-37
Почта: div-vrn@govvrn.ru
Бухгалтерия, факс: +7 (473) 210-64-70, e-mail: buh.div-vrn@mail.ru
Музей-заповедник:
397970 Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье, переулок Дивный, 27.
Телефон: +7 (961) 029 81 35 (ср-вс, 9:00 — 17:30).
Природный, архитектурно-археологический
музей-заповедник «Дивногорье» © 2020.
Все права защищены.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Конфиденциальность и Условия использования.