Мастер-классы

Каждые выходные с мая по сентябрь в Дивногорье проводятся мастер-классы и образовательные занятия самой разной тематики: экспериментальная археология, геология, керамика, славянские куклы-обереги, скоропись XVII в. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям в 13.00. Стоимость билета – 200 р.

Афиша мастер-классов на сентябрь

2 сентября «Глиняный горшочек»

История Дивногорья – это не только подвиг пещерокопательства и жизни монахов-отшельников. В эпоху раннего Средневековья в этих местах, на крутом речном берегу возвышались стены белокаменной Маяцкой крепости, а у ее подножия располагалось большое поселение. Ученые-археологи «прочитали» немало историй о труде маяцких ремесленников, но большая часть находок относится к деятельности гончарных мастерских. С местными традиции изготовления глиняной посуды, ее разнообразием и отличительными чертами познакомятся участники мастер-класса, а некоторые технологии декорирования освоят, работая с глиной.

3 сентябрь «Воины южных границ»

Встреча в игровой форме посвящена истории освоения Воронежского края и охране южных рубежей государства от набегов немирных татар. Участники программы познакомятся с концепцией проекта создания цепи укреплений засечной Белгородской черты, различными видами оборонительных сооружений. Кроме того, гости освоят элементы скорописи XVII века и попробуют составить скорописный текст в формате послания царю о предстоящем набеге татар.

Занятие ориентировано на семейную аудиторию, однако рекомендуется для детей, которые уже владеют навыками чтения и письма.

9 сентября «Кукла Счастья»

Тематикой занятия станет практика, которая еще совсем недавно широко бытовала у представителей славянских народов: с нею были знакомы и на селе, и в городе. Речь пойдет о создании символических игрушек-оберегов, защитников дома и охранителей в разных жизненных ситуациях. Миниатюрная и простая кукла из лоскутов и остатков ниток, создавалась не в качестве детской игрушки, а с собственной, особенной «миссией». Участники встречи ближе познакомятся с кругом представлений об обережном значении бытовых вещей и изготовят собственную тряпичную куколку.

10 сентября «Школа юного кроманьонца»

Участники займутся освоением навыка, которым уверенно владел, вероятно, практически каждый взрослый или юный житель окрестностей Дивногорья 12 тысяч лет назад. Речь пойдет об изготовлении орудий из цельного куска природного камня (для этого будет использован кремень). Гости под руководством специалиста-реконструктора повторят технологию обработки камня, придав изделию форму и свойства, необходимые, например, для выделки шкур. Ведущий – историк, кандидат наук, специалист по технологиям каменного века А. М. Родионов.

16 сентября «Славянская кукла Подорожница»

На занятии можно узнать: почему незамысловатой самодельной игрушкой, выполненной из подручных материалов, так дорожили? Как в традиционном искусстве переплетаются материальная и духовная культура? Почему каждая деталь обережного предмета имеет символическое значение? Также на мастер-классе участники смогут изготовить куклу, которая, по поверьям, оберегает тех, кто в пути. Она так и называется – Подорожница. Занятие проводит научный сотрудник музея-заповедника, историк, реставратор И. В. Щербакова.

17 сентября «Обитатели древних морей»

Образовательная программа о палеонтологическом прошлом Дивногорья, на которой участники узнают, какие организмы обитали в древних меловых морях, и как ученые-палеонтологи узнают по отпечаткам об их внешнем облике. С помощью глины участники смогут самостоятельно изготовить сувенир – отпечатки реально обитавших в меловом море организмов (окаменелые находки ископаемых морских обитателей сделаны на территории музея-заповедника). В ходе проведения занятия дети также улучшают мелкую моторику пальцев рук.

23 сентября «Дивное письмо»

Мастер-класс создан по сборнику правил и советов хорошего тона XIX века. Участники узнают историю появления открытки, познакомятся с образцами открыток из фондов музея-заповедника и напишут своим близким настоящее «открытое письмо» на почтовой карточке так, как это делали сотню лет назад. Материалы, которые используются на мастер-классе, создают особую атмосферу: на открытках напечатаны старинные фотографии Дивногорья и окрестностей, а письменными принадлежностями будут служить перья и чернила. При желании готовую подписанную открытку можно отправить по почте.

24 сентября «Удивительный мел»

Занятие для детей и взрослых посвящено «главному герою» природных ландшафтов Дивногорья – мелу, его свойствам и находкам, которые в нем скрыты. Программа о палеонтологическом прошлом Дивногорья, на которой участники почувствуют себя настоящими исследователями и смогут узнать, что такое конкреция, чем отличаются кокколитофориды от фораминифер, кому принадлежит «чертов палец» и многое другое. Познавательная часть занятия включает элементы арт-терапии: выявляя различные физико-химические свойства мела, участники улучшают мелкую моторику.

30 сентября «Школа юного художника»

Занятие по созданию рисунка в технике пастельной живописи. Участники узнают о свойствах и особенностях изготовления пастели, познакомятся с техниками нанесения, смешения цветов, оттенков, теней, научатся работать с фигурами и формами. Гости под руководством художника выполнят практическое задание на выбор – этюд пейзажной композиции или натюрморта. Занятие подходит как детям, так и взрослым.

Кемпинг, инфраструктура

Кемпинг, инфраструктура

Ознакомиться

Гостиница

Гостиница

Ознакомиться