Археологический парк — это реконструированный участок поселка IX-X веков, воссозданный по материалам археологических исследований Маяцкого селища. Знакомит с историей раннего Средневековья в этой местности, обычаями и бытом алан и болгар. Здесь можно увидеть средневековые юрты и ремесленную мастерскую, спуститься в полуземлянку, подержать в руках копии средневековой посуды. Каждое из представленных строений имело свой аналог в древности.
Сезонность: май — сентябрь. Билеты приобретаются на месте, у дежурного.
Миниатюрный интерактивный макет Маяцкого городища — памятника археологии федерального значения. Построенная из меловых блоков Маяцкая крепость в IX — середине X века была северо-западным форпостом могущественного государства — Хазарского каганата. Стены крепости в ширину и высоту достигали 6 метров, а сегодня это всего лишь оплывшие валы. Реконструкция крепости основана на данных археологических раскопок. Макет выполнен в пропорции 1:87 к реальным размерам крепости. На макете представлены Маяцкий мыс и примыкающие реки Дон и Тихая Сосна, не сохранившиеся до наших дней останцы-дивы, постройки того времени, показан быт обитателей крепости — древних алан и болгар: дымятся костры, двигаются повозки и фигурки людей и животных.
Проект реализуется на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культ и искусств. Музей-заповедник «Дивногорье» выиграл его, став победителем в разделе «Музейное дело» в 2014 году. Подробнее о проекте
Сезонность: май — октябрь. Билеты — в музейной кассе.
Экспозиция «Детство Земли» знакомит с геологическими и эволюционными явлениями, сформировавшими современный облик Дивногорья, объясняет сложные процессы изменения Земли и жизненных форм за миллионы лет на простых и часто неожиданных примерах. «Детство Земли» — это рассказ о том, какие формы появлялись в ходе эволюции, как человек осознавал с течением времени закономерности мироздания. Это путешествие в невидимый невооруженным глазом мир микроорганизмов, «сотворивших» современный ландшафт Дивногорья.
Проект в 2014 году стал победителем ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции». Подробнее о проекте
Сезонность: экспозиция доступна круглый год без ограничений; экскурсии для групп проводятся по согласованию.
Дирекция:
394030 Воронеж, ул. Кольцовская, 56а
Зам. директора по общим вопросам: +7 (473) 210-47-37 (пн-пт, 9:00-17:00)
Почта: div-vrn@govvrn.ru
Бухгалтерия: +7 (473) 210-64-70 (пн-пт, 9:00-17:00)
Музей-заповедник:
397970 Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье, переулок Дивный, 27.
Телефон: +7 (961) 029 81 35 (ср-вс, 9:00 — 17:00).
Природный, архитектурно-археологический
музей-заповедник «Дивногорье» © 2020.
Все права защищены.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Конфиденциальность и Условия использования.