Скорее сюда! Мы рассказываем про зарождение Земли!
Цикл лекций: Детство Земли. Часть I: Архей. На заре жизни.
«Военное дело Хазарского каганата»
Читает кандидат исторических наук, ученый секретарь музея-заповедника Сергей Владимиров.
«Северное пограничье Хазарского каганата»
Дивногорский атлас облаков
Читает старший научный сотрудник Игорь Назаров.
Реки Дивногорья
Изготовление каменных орудий труда. Верхний палеолит
Изготовление каменных орудий труда. Средний палеолит
Изготовление наконечников копий и стрел от палеолита до эпохи бронзы
Изготовление наконечника копья из кремня
Пещерные комплексы в Воронежской области
Памятники пещерного зодчества таинственны и зачастую труднодоступны. Их появление окутано легендами, в их архитектуре скрыты истории пещеркопателей, обретавших себя в тяжелом подвиге. Коротко о самых интересных из них – Софья Кондратьева – и.о. директора музея-заповедника «Дивногорье» в передаче «Открытая наука».
Виды Дивногорья времен Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции в конце 1970-х — начале 1980-х годов.
Кинохроника посвящена одному из ключевых объектов исследования Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции — Маяцкой крепости. На первом этапе работы были изучены крепостной ров, защитные сооружения перед крепостной стеной в виде деревянного частокола и ямы-ловушки, въезд в крепость. На протяжении всех полевых сезонов работы экспедиции изучалась конструкция крепостных стен. В 1977-79 гг. исследовался отрезок юго-западной стены. В 1979-81 гг. изучена технология стыка юго-западной и юго-восточной стен и проведены раскопки участка юго-восточной стены. В 1981 г. был исследован небольшой участок внешнего панциря в срединной части северо-восточной стены. В 1981-82 гг. – участок северо-западной стены, прилегающий к западному углу крепости. Были получены материалы, характеризующие внутреннюю планировку крепости и назначение расположенных там построек. В ходе исследования крепости была выявлена значительная серия рисунков, надписей и знаков, которая осветила некоторые стороны духовной жизни обитателей Маяцкого городища.
Большой пласт информации о жизни алано-болгарского населения IX-X вв. на «дивногорском» мысу был получен при раскопках Маяцкого селища, на территории которого проживала основная часть населения. Селище изучалось на протяжении всех 7 полевых сезонов работы экспедиции. Руководителем археологических раскопок на селище являлся преподаватель Воронежского университета Анатолий Захарович Винников. Помимо собственно раскопок участниками экспедиции была проделана трудоемкая работа по выявлению и составлению топографического плана западин на мысу, в результате чего удалось очертить местность, занятую поселением. Всего на селище за годы работы Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции было вскрыто примерно 5963 м, что составляет примерно 5–6 % всей территории поселения. На раскопанной площади изучены 52 постройки различного назначения (жилые, хозяйственные, культовые); значительное число хозяйственных ям; более 30 разнохарактерных погребений; выявлен ряд тризн, жертвенников.
Третьим объектом, который также исследовался Советско-Болгаро-Венгерской экспедицией на протяжении 7 полевых сезонов, стал Маяцкий могильник. Древнее кладбище располагается на склонах балки, начинающейся у восточной окраины селища и уходящей в юго-восточном направлении. За все годы экспедиции исследовано 120 катакомб. Они представляли собой погребальные сооружения и состояли из коридора-дромоса, который вел под землю, и погребальной камеры полусферической (куполообразной) формы, в которой и совершалось погребение. Помимо катакомб были раскопаны 9 ямных и 4 подбойных погребения, а также большое количество тризн, состоящих преимущественно из целых или преднамеренно разбитых сосудов в неглубоких ямках. Кадры кинохроники сопровождаются комментариями Валерия Сергеевича Флёрова – главного исследователя Маяцкого могильника. Они дадут понять, как протекала работа на этом археологическом памятнике.
Найти и раскопать предметы для археологов – это еще полдела, важно все их обработать. На видео представлена камеральная обработка находок, сделанных во время работы Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции. Студенты и специалисты моют керамику, очищают от грязи бусины, реконструируют сосуды, зарисовывают находки. Все это делается для того, чтобы каждая находка стала полноценным археологическим источником о жизни средневекового населения Маяцкого комплекса.
С улыбкой на лице вспоминают участники Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции о времени, проведенном здесь, несмотря на трудные условия жизни и строгий распорядок дня. Число участников порой доходило до 150 человек! В основном это были студенты-практиканты и молодые энтузиасты, жаждущие познать тайны археологии и прелесть экспедиционной жизни.
Дивногорье. Точка на карте большой войны
Здесь собраны публикации, посвященные Великой Отечественной войне, воспоминания жителей хутора Дивногорье и села Селявное, а также фотоэкскурсии по памятникам военного времени и рассказы о семейных реликвиях.