Маяцкий гончарный комплекс

В древности на южном склоне оврага, примыкавшего к северной части Маяцкого поселения, находились  гончарные мастерские.  Их остатки, расположенные поблизости от выходов материковой глины и ручья, протекавшего по дну оврага, были исследованы в 1979-1981 годах.

Всего на площади 330 кв.м. были обнаружены четыре гончарные мастерские и четыре гончарные печи. Мастерские представляли собой прямоугольные постройки, углубленные в землю, площадью от 14 до 17 кв.м. Каждая мастерская имела два помещения, в одном из которых занимались производством глиняной посуды, а в другом её просушкой. Рядом с мастерскими располагались печи, имевшие двухъярусную конструкцию: нижний ярус служил топкой, а верхний – камерой для обжига посуды. Изучение продукции гончарных мастерских позволило сделать вывод о её ориентации на сбыт, а не только на обеспечение запросов жителей Маяцкого селища.

Посуда, изготовленная местными гончарами, была высокого качества: изготовлена из хорошо промешанного теста с использованием гончарного круга, высокая температура обжига. Как правило, исследователи салтово-маяцкой культуры выделяют три типа посуды: кухонная, столовая и тарная. К кухонной принадлежали горшки и котлы с внутренними «ушками», к столовой или парадной посуде лощёные кружки, кубышки и кувшины различных форм. Тарная была представлена пифосами, пифосами-кувшинами и корчагами, предназначенными для хранения или транспортировки продуктов. Также из Северного Причерноморья на берега Тихой Сосны поступали амфоры с вином и маслом.  

При археологических раскопках именно остатки керамики являются самой частой находкой, что объясняется широким распространением посуды.

 

Фотогалерея:

Все достопримечательности:

Не природе нужна наша защита, это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся природа, чтобы жить. 

Н. Ф. Реймер