Собираясь в Дивногорье, помните, что музей-заповедник - это особая территория. Мир заповедной природы заслуживает заботы, любви и уважения. И сохранить его мы можем только вместе с вами.
В траве прячутся маленькие звери и букашки, гнезда птиц. Если случайно наступить на них, нарушится хрупкое естественное равновесие природной экосистемы. Также в траве водятся ядовитые змеи, чей укус способен нарушить хрупкое равновесие человеческого организма. Не забирайтесь на меловые останцы-дивы - они от этого разрушаются.
Гуляя по маршруту, унесите с собой весь свой мусор (а если встретите по пути чужой - то и его тоже!) в специально отведенное для него место.
Устроить привал, бивуак, туристическую стоянку или лагерь, остановиться на ночлег и развести огонь можно только в специально предусмотренном для этого месте - рекреационной зоне. Для костров используйте привезенные с собой специальные угли. Всегда - в любую погоду и при любых условиях - гасите за собой костер. Для пожара достаточно одной маленькая искорки или оставшегося в пепле уголька.
У нас запрещено проносить и употреблять спиртные напитки, включая пиво и слабоалкогольные напитки.
Запрещается пронос оружия, огнеопасных, взрывчатых, ядовитых, пахучих и радиоактивных веществ, колющих и режущих предметов.
Даже если дерево или куст кажутся отжившими свой век или выглядят засохшими, их стволы и корни остаются важным звеном природной цепи. Также разрушительны для заповедной природы и самовольные посадки любых растений.
На территории музея-заповедника запрещено: проводить несанкционированные групповые экскурсии, в том числе с участием туристических компаний; расклеивать объявления, наносить надписи на любые объекты, распространять рекламно-информационные материалы; организовывать несанкционированную торговлю.
У нас нельзя собирать археологические, ботанические и другие коллекции. Обратите внимание, что на проведение профессиональной фото- и видеосъемки в коммерческих и журналистских целях требуется специальное разрешение администрации музея-заповедника.
Не делайте надписи на стенах пещер, на камнях или деревьях, это плохая «память» о вас на долгие времена.
А животные, даже самые крошечные, - у себя дома. Не надо их пугать или преследовать, пусть им будет спокойно и безопасно жить на своей заповедной территории. Охота в музее-заповеднике запрещена.
Пусть цветы и лекарственные растения растут и радуют не только вас, но и тех, кто придет после.
Информация, которую полезно знать, планируя путешествие в Дивногорье.
Планируя визит, сверьтесь с афишей мероприятий музея-заповедника.
Посещение музея-заповедника предполагает пешие экскурсии, поэтому для него лучше всего подходит удобная закрытая обувь на устойчивой подошве.
Мы рекомендуем иметь с собой головные уборы и питьевую воду в любую погоду.
Даже в самые жаркие летние дни в пещерном комплексе в Больших Дивах сохраняется температура 8-10 оС, поэтому для его посещения мы рекомендуем взять с собой теплую одежду.
Территория музея-заповедника находится в зоне неуверенного приема всех мобильных операторов. Пополнить баланс можно в ближайшем селе Селявном и в районном центре Лисках.
В музее-заповеднике нет банкоматов, отделений банков, а также пунктов обмена валюты. Позаботьтесь о наличных средствах заранее.
В администрации музея-заповедника есть почтовый ящик, откуда можно отправить открытки или письма, в хуторе Дивногорье находится почтовое отделение.
Если вы собираетесь в Дивногорье в летнее время с палаткой, возьмите с собой в достаточном количестве репелленты. Рекреационная зона, в которой можно разбить лагерь, находится в пойме реки Тихая Сосна, где временами бывает много комаров и мошки.
На дивногорском плато водятся ядовитые змеи. Чтобы снизить риск укуса, мы рекомендуем нашим посетителям ходить на плато только по экскурсионным тропам и ни в коем случае не преследовать встреченных змей. Домашние животные страдают от укусов ядовитых змей гораздо чаще, чем люди, поэтому, если вы приехали в Дивногорье с питомцем, лучше оставить его внизу. В случае укуса нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. За инциденты с дикими животными администрация музея-заповедника ответственности не несет.
В хуторе Дивногорье есть фельдшерский пункт, где можно получить первую медицинскую помощь. Но так как он работает не ежедневно, мы советуем во время посещения музея-заповедника иметь при себе запас медицинских средств, как минимум - тех, которые вы принимаете постоянно.
Дирекция:
394030 Воронеж, ул. Кольцовская, 56а
Телефон (зам. директора по общим вопросам): +7 (473) 210-47-37
Почта: div-vrn@govvrn.ru
Бухгалтерия, факс: +7 (473) 210-64-70, e-mail: buh.div-vrn@mail.ru
Музей-заповедник:
397970 Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье, переулок Дивный, 27.
Телефон: +7 (961) 029 81 35 (ср-вс, 9:00 — 17:30).
Природный, архитектурно-археологический
музей-заповедник «Дивногорье» © 2020.
Все права защищены.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Конфиденциальность и Условия использования.