Да, территория музея-заповедника доступна для посещения круглый год. Однако доступ в пещерный комплекс в Больших Дивах осуществляется только в составе экскурсионной группы в сопровождении сотрудника. Наиболее удобный прогулочный маршрут отмечен указателями, а участки территории, доступ на которые ограничен, огорожены или маркированы предупреждающими табличками: пожалуйста, следуйте этим знакам.
Нет, этого не требуется. Предварительная бронь требуется для заселения в гостиницу музея-заповедника. Также предварительная запись требуется для приема сформированных экскурсионных групп в выделенное время.
Для этого подходит кемпинг (хутор Дивногорье, Дивный пер., 23): на его территории есть вода, электричество, удобства (летний душ, туалет), стол и место для приготовления пищи под навесом. Также можно найти место на берегу реки Тихой Сосны.
Останавливаться с палатками, а также разводить костры на охраняемой территории или на иной территории музея-заповедника, за исключением рекреационной зоны, не разрешается.
Гостям стоит учитывать, что маршрут обзорной экскурсии проходит «по улице» (под открытым небом, а также внутри пещеры): подойдут одежда и обувь по погоде, для комфортной пешей прогулки. Воздух в пещерном комплексе даже летом остается прохладным: пригодятся теплые вещи (кофта или любая накидка) на время нахождения внутри. На прогулку стоит взять с собой напитки: в теплое время года возьмите объем питьевой воды для нескольких часов активного движения, зимой кстати окажется термос с горячим питьем.
Обратите внимание: для того, чтобы попасть в пещерный комплекс, необходимо подниматься вдоль склона по металлической лестнице. Всего в лестнице около 400 ступеней, она ведет до верха склона, пещера находится примерно на середине этого пути.
Сотовая связь и мобильный интернет не всегда хорошего качества. Рекомендуется иметь запас наличных денег: на билеты, сувениры, кафе.
Один из списков образа находится в пещерном комплексе в Больших Дивах: туда можно попасть в составе экскурсионной группы в сопровождении сотрудника музея-заповедника (если вы хотите поставить свечку, возьмите ее с собой: у сотрудников их нет в продаже). Есть иные возможности увидеть икону: списки образа также находятся в Свято-Успенском мужском монастыре в Малых Дивах и в деревянном храме св. Паисия Святогорца в хуторе Дивногорье (в иконостасе).
Можно, однако существует ограничение: в отношении пещерного комплекса действуют те же правила, что и в случае любых храмов (питомцы ожидают хозяев на площадке снаружи). Кроме того, при бронировании гостиницы стоит заранее сообщить о том, что с вами будет питомец.
Пожалуйста, уважайте право посетителей и работников на комфортную среду: следите за поведением ваших домашних животных (для крупных собак в особенности рекомендуется использовать намордник и поводок). Позаботьтесь о том, чтобы они не оставляли следы своей жизнедеятельности на дорожках и музейных объектах, не ловили диких животных.
Дирекция:
394030 Воронеж, ул. Кольцовская, 56а
Зам. директора по общим вопросам: +7 (473) 210-47-37 (пн-пт, 9:00-17:00)
Почта: div-vrn@govvrn.ru
Бухгалтерия: +7 (473) 210-64-70 (пн-пт, 9:00-17:00)
Музей-заповедник:
397970 Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье, переулок Дивный, 27.
Телефон: +7 (961) 029 81 35 (ср-вс, 9:00 — 17:00).
Природный, архитектурно-археологический
музей-заповедник «Дивногорье» © 2020.
Все права защищены.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Конфиденциальность и Условия использования.