Углостебельник татарский
Goniolimon tataricum
Сегодня рассмотрим гербарный образец углостебельника татарского и поговорим об этом замечательном растении.
Углостебельник, или гониолимон татарский (Goniolimon tataricum) из семейства Кермековые – травянистый многолетник до 40 см высотой с прикорневой розеткой листьев. Засухоустойчив и светолюбив. Цветёт в июне-июле. Произрастает в степях на плакоре и склонах, иногда на задернованных меловых склонах.
Обратите внимание: вид внесён в Красную книгу Воронежской области как редкий (категория 3). В нашей области он находится у северной границы своего ареала.
Углостебельник образует экологическую форму «перекати-поле». Стебель генеративного (то есть несущего цветки) стебля сильно ветвится, на нём образуется огромное количество цветков, хотя и мелких. Необычные бледно-фиолетовые ажурные соцветия гониолимона заметны в степи издалека. Вначале соцветие имеет форму зонтика или щитка, однако к моменту созревания семян веточки отгибаются книзу: получается почти правильная шаровидная форма. В это же время растение засыхает на корню. Основание стебля становится хрупким, обламывается от порывов ветра. Легкое растение с большой парусной поверхностью перекатывается ветром по открытым степным пространствам, теряя по пути свои семена. Корневище углостебельника при этом продолжает жить, и на месте отрыва стебля в начале октября начинают развиваться новые, так называемые осенние, листья.
Если говорить строго, то вернее назвать «перекати-поле» псевдоанемохорами или геоанемохорами, так как сами зачатки (плоды или семена) ветром не разносятся – перемещается целое растение, ветер лишь способствует рассеиванию зачатков. Форма «перекати-поле» хорошо приспособлена к постепенному рассеиванию зачатков.
У подобных растений (среди них – представители различных семейств) есть специальные приспособления, препятствующие быстрому высыпанию их семян. Плоды растений – обычно сухие коробочки. Особые волоски, расположенные в коробочках перпендикулярно стенкам, загораживают выход наружу и обеспечивают постепенное, по одному, высыпание семян во время толчков на неровностях микрорельефа. Таким образом, семена рассеиваются относительно равномерно и приземляются именно там, где есть углубления с влажной почвой, что важно для прорастания и развития семян разнотравья, более влаголюбивого, чем, например, степные злаки. Степные странники имеют возможность более активно расширять потенциальную территорию обитания, повышают шансы на сохранение и закрепление своего присутствия в растительном сообществе.
«Перекати-поле» — чисто степное явление, особенно характерное для южных степей. Подобного рода приспособление могло выработаться лишь на широких открытых пространствах степей, полупустынь и пустынь.
Цветущее растение, в поле
Фото: Городцова Ю.
Высохшее растение (на выставке), видно, что оно и правда шарообразное