Музей-онлайн

Музей-заповедник «Дивногорье» открыт для посетителей и в режиме online! Вы можете совершить виртуальный тур по территории музея-заповедника, посетить наши виртуальные выставки или познакомиться поближе с фондовыми предметами (археология, ботаника, палеонтология и т.д.). Кроме того, мы открываем две новые рубрики: «Лекции online» и «Мастер-классы online», которые будем постепенно наполнять интересными материалами.

Виртуальный тур

Погуляйте по Дивногорью в любой сезон и в любую погоду. Кликните на изображение ниже и начните ваше виртуальное путешествие.
Бесплатно

Лекции

Скорее сюда! Мы рассказываем про зарождение Земли!

Цикл лекций: Детство Земли. Часть I: Архей. На заре жизни.

«Военное дело Хазарского каганата» 

Читает кандидат исторических наук, ученый секретарь музея-заповедника Сергей Владимиров.

 

«Северное пограничье Хазарского каганата»

Дивногорский атлас облаков

Читает старший научный сотрудник Игорь Назаров.

Реки Дивногорья

Пещерные комплексы в Воронежской области

Памятники пещерного зодчества таинственны и зачастую труднодоступны. Их появление окутано легендами, в их архитектуре скрыты истории пещеркопателей, обретавших себя в тяжелом подвиге. Коротко о самых интересных из них – Софья Кондратьева – и.о. директора музея-заповедника «Дивногорье» в передаче «Открытая наука».

Мастер-классы

Изготовление каменных орудий труда. Верхний палеолит

 

 

Изготовление каменных орудий труда. Средний палеолит

 

 

Изготовление наконечников копий и стрел от палеолита до эпохи бронзы

 

 

Изготовление наконечника копья из кремня

 

 

Для детей: дивногорские раскраски

Скачайте и распечатайте рисунки, чтобы потом раскрасить.

Виртуальные выставки

«Мой дом — нора»

«Маленькие дивногорцы»

«30 лет музею-заповеднику «Дивногорье»

«Глазчатые бусы»

Фотоэкскурсии

 

Дивногорье. Точка на карте большой войны

Здесь собраны публикации, посвященные Великой Отечественной войне, воспоминания жителей хутора Дивногорье и села Селявное, а также фотоэкскурсии по памятникам военного времени и рассказы о семейных реликвиях.
 
  1. Путь к Победе: Дивногорье и Селявное во время войны
  2. Следы военного времени: железнодорожная насыпь между Коротояком и Копанищем 
  3. Следы военного времени: Маяцкое городище
  4. Семейная реликвия: истории предметов, посвященные Победе. История Софьи Кондратьевой
  5. Семейная реликвия: истории предметов, посвященные Победе. История Игоря Назарова
  6. Семейная реликвия: истории предметов, посвященные Победе. Вторая история Игоря Назарова
  7. Семейная реликвия: истории предметов, посвященные Победе. История Инны Щербаковой
  8. 7 историй жителей Дивногорья и Селявного о войне

Дивногорье. Точка на карте большой войны». Лекцию читает старший научный сотрудник Равиль Мишкин.

 

Кинохроника

 
Виды Дивногорья времен Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции в конце 1970-х — начале 1980-х годов.
 

Кинохроника посвящена одному из ключевых объектов исследования Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции — Маяцкой крепости. На первом этапе работы были изучены крепостной ров, защитные сооружения перед крепостной стеной в виде деревянного частокола и ямы-ловушки, въезд в крепость. На протяжении всех полевых сезонов работы экспедиции изучалась конструкция крепостных стен. В 1977-79 гг. исследовался отрезок юго-западной стены. В 1979-81 гг. изучена технология стыка юго-западной и юго-восточной стен и проведены раскопки участка юго-восточной стены. В 1981 г. был исследован небольшой участок внешнего панциря в срединной части северо-восточной стены. В 1981-82 гг. – участок северо-западной стены, прилегающий к западному углу крепости. Были получены материалы, характеризующие внутреннюю планировку крепости и назначение расположенных там построек. В ходе исследования крепости была выявлена значительная серия рисунков, надписей и знаков, которая осветила некоторые стороны духовной жизни обитателей Маяцкого городища.
 

Большой пласт информации о жизни алано-болгарского населения IX-X вв. на «дивногорском» мысу был получен при раскопках Маяцкого селища, на территории которого проживала основная часть населения. Селище изучалось на протяжении всех 7 полевых сезонов работы экспедиции. Руководителем археологических раскопок на селище являлся преподаватель Воронежского университета Анатолий Захарович Винников. Помимо собственно раскопок участниками экспедиции была проделана трудоемкая работа по выявлению и составлению топографического плана западин на мысу, в результате чего удалось очертить местность, занятую поселением. Всего на селище за годы работы Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции было вскрыто примерно 5963 м, что составляет примерно 5–6 % всей территории поселения. На раскопанной площади изучены 52 постройки различного назначения (жилые, хозяйственные, культовые); значительное число хозяйственных ям; более 30 разнохарактерных погребений; выявлен ряд тризн, жертвенников.
 

Третьим объектом, который также исследовался Советско-Болгаро-Венгерской экспедицией на протяжении 7 полевых сезонов, стал Маяцкий могильник. Древнее кладбище располагается на склонах балки, начинающейся у восточной окраины селища и уходящей в юго-восточном направлении. За все годы экспедиции исследовано 120 катакомб. Они представляли собой погребальные сооружения и состояли из коридора-дромоса, который вел под землю, и погребальной камеры полусферической (куполообразной) формы, в которой и совершалось погребение. Помимо катакомб были раскопаны 9 ямных и 4 подбойных погребения, а также большое количество тризн, состоящих преимущественно из целых или преднамеренно разбитых сосудов в неглубоких ямках. Кадры кинохроники сопровождаются комментариями Валерия Сергеевича Флёрова – главного исследователя Маяцкого могильника. Они дадут понять, как протекала работа на этом археологическом памятнике.
 

Найти и раскопать предметы для археологов – это еще полдела, важно все их обработать. На видео представлена камеральная обработка находок, сделанных во время работы Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции. Студенты и специалисты моют керамику, очищают от грязи бусины, реконструируют сосуды, зарисовывают находки. Все это делается для того, чтобы каждая находка стала полноценным археологическим источником о жизни средневекового населения Маяцкого комплекса.
 

С улыбкой на лице вспоминают участники Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции о времени, проведенном здесь, несмотря на трудные условия жизни и строгий распорядок дня. Число участников порой доходило до 150 человек! В основном это были студенты-практиканты и молодые энтузиасты, жаждущие познать тайны археологии и прелесть экспедиционной жизни.
 

 

Кемпинг, инфраструктура

Кемпинг, инфраструктура

Ознакомиться

Гостиница

Гостиница

Ознакомиться