Природа

Визитная карточка Дивногорья — впечатляющие меловые ландшафты: причудливые останцы-дивы на крутых склонах, гребенчатые каньонообразные овраги. Поражают своей широтой и безмятежностью пойменные луга, уникальные для территории Европы и России степные участки и урочища, где с древнейших времен сохранились реликтовые флора и фауна. Дивногорье — дом для более чем 700 видов растений. 8 из них, например, ковыль красивейший, проломник Козо-Полянского и ирис карликовый включены в Красную книгу РФ. А еще здесь живут более 150 видов позвоночных и почти 7000 видов беспозвоночных животных, более 50 из них также в Красной книге.

Фототур

Флора и фауна Дивногорья

Предлагаем вашему вниманию первую часть фотоэкскурсии «Фауна и флора Дивногорья». Переходя к ней, вы также можете полистать фотографии с красивыми дивногорскими пейзажами и, возможно, решить для себя – в  какое время года вы бы хотели приехать в Дивногорье?

10.00 – первая экскурсия для сборной группы индивидуальных посетителей. Экскурсовод идет не спеша (знает, что коварны могут быть дороги к Дивногорью и кто-то может и опоздать), а по пути любуется пейзажами, так полюбившимися его сердцу. Все идет своим чередом. Впереди двухчасовая дорога – не ровен час что-то или кто-то ускользнет от взгляда путешественников, выходящих на маршрут. Для того чтобы исправить это, мы и начинаем фотоэкскурсию. Здесь вы можете поближе познакомиться с теми, кто/что встречаются не только на экскурсионной тропе, но и за ее пределами.

Фото: Е. Чиркова.

Какой яркий цветок! Не правда ли?! Это горицвет весенний (семейство Лютиковые). Внесен в Красную Воронежской области. Многолетнее травянистое растение, продолжительность его жизни может превышать 150 лет (!), а максимального развития этот вид достигает лишь к 40-50 годам. Встречается в Средней Европе: Венгрия, Румыния, Украина, в Западном и Центральном Предкавказье, Западной Сибири вплоть до реки Лены, в Средней полосе Европейской России. Растет в лесостепи, на склонах и пологих вершинах степных холмов. В народе называют златоцветом, стародубкой, черногоркой, купавником. Латинское название вида – адонис.

Фото: Е. Чиркова.

Смотрите, трава растет по кругу! Да это же осока низкая (семейство Осоковые). Интересна тем, что участвовала в холодостойкой приледниковой растительности (так называемый ледниковый реликт). У нее есть удивительная особенность: ее дерновина растет наружными краями, оставляя внутри более старую часть, которая отмирает, образуя «голое» пятно в центре. Поэтому в народе ее называют «след татарского всадника». Круги, образованные ярко-зелеными дерновинками осоки низкой, заметны среди растительности. Есть еще название – мамонтова трава, и оно не случайно! В современное время на горных сухих пастбищах Кавказа осока низкая, составляет основу пастбищного корма. Хорошо поедается скотом, особенно овцами и лошадьми. Следовательно, этим многолетним травянистым растением вполне могли питаться и мамонты. Осока – излюбленный корм сурка-байбака, косули, зайца и других животных в Дивногорье.

Фото: Веревченко М.

«Кто сказал про сурка-байбака? Я здесь!» Сурок-байбак – крупный грызун, типичное животное степей. Семьи сурков живут вместе, образуя большие колонии и охраняя границы своих кормовых участков от чужаков. На участке могут находиться до нескольких десятков нор разного назначения. Норами могут пользоваться многие поколения сурков на протяжении долгих лет (до нескольких столетий). При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образующего холм-сурчину высотой до 1 м. На сурчине обжитой норы образуется утрамбованная «смотровая площадка», откуда зверьки озирают окрестности. Днем один или несколько сурков несут караул, пока остальные жители городка кормятся или заняты другими делами на поверхности. При приближении опасности дозорный свистит, и сурки стремятся к ближайшей временной норе. Байбаки питаются сочными побегами и листьями растений, прихотливо выбирая угощение. Обычно всходы на полях и огородах их не привлекают.

Фото: Амельчакова Д.

Чрезвычайно ярко окрашенная птица, прилетающая к нам с зимовки из Африки. Это мы про щурку золотистую, конечно! Места гнездования – открытые пространства с оврагами и балками. Чаще гнездятся колониями. Самцы и самки роют норы до 1,5 метров длиной. Работа занимает от 10 до 20 дней. Золотистая щурка – исключительно насекомоядная птица. Она добывает корм на лету или собирает с поверхности земли. За сутки она ловит в среднем 22 насекомых: жуков, стрекоз, бабочек, ос и пчел. На нескольких языках «народное» название щурки связано с пчелами: пчелоедка, бджолоїдка, bee-eater.

Флора и фауна Дивногорья - часть 2

Фото - Диана Амельчакова

Пока поднимаешься по железной лестнице, замечаешь, что по ее краю растет еще один представитель флоры – Барвинок травянистый (семейство Кутровые). Это одно из самых неприхотливых к местности растений. Может селиться как на опушках лесов, так и на склонах гор, даже на наших меловых россыпях. Не требователен к содержанию почвы. Представляет собой высокие стебли (до 30 см), покрытые гладкими листьями. В период цветения появляются голубоватые/фиолетовые соцветия.  

Фото - Диана Амельчакова

Как зашелестят травинки-былинки, проскользнет и юркнет кто-то под ступеньками – и вот уже предупрежденные о змеях посетители кто со страхом, а кто с интересом всматривается. Нет, не змеи. Это прыткая ящерица (самец, самки у них серенькие) с еще большей опаской и любопытством рассматривает своих гостей. В длину достигает 25 см, попадаются особи длиной 35 см. Пищей этой ящерицы служат взрослые насекомые, личинки жуков, гусеницы. В качестве защиты эти ящерицы в случае опасности отбрасывают хвост. После чего в течение нескольких недель (3-4 недели) у них вырастает новый. Но позвоночник, который находился в старом хвосте, заменяется хрящом. Хвост может отбрасываться огромное количество раз. Ящерица названа прыткой, благодаря своей способности резко изменять направление движения, чтобы запутать преследователя.

Фото - Диана Амельчакова

На слабозадернованных, рыхлых меловых обнажениях растет проломник Козо-Полянского, или проломник мохнатый (семейство Первоцветные). Это типичный представитель альпийского и субальпийского поясов гор южной Европы и Азии (от Пиренеев до Якутии и Центрального Китая), юга европейской части России и Украины. Подушкообразная форма роста, корни тонкие, сильно ветвятся, «цепляются» за щебень и частицы почвы. Растение обеспечивает себя в засушливое время водой туманов и рос. Цветет в апреле-мае.

Вид включен в Красные книги Проломник России и Воронежской области. Проломник Козо-Полянского – эндемик юга европейской части России и Украины (по территории Дивногорья проходит северная граница его ареала). Популяции сокращаются из-за весенних палов, вытаптывания, выкапывания растений для пересадки в частные коллекции.

Фото - А. Черемухин

Пока посетители совершают подъем и любуются красотами местности, жизнь у берегов Тихой Сосны идет своим чередом. Вот и переливница тополевая – дневная бабочка из семейства Нимфалиды здесь. Размах крыльев 60-80 мм. Верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самца с ярко-фиолетовым отливом. Самки тополевой переливницы крупнее самцов и не имеют характерной для самцов переливающейся окраски. Типичные местообитания: лесные опушки, просеки и вырубки, редкостойные пойменные леса, в составе которых есть ива, тополь или осина, берега прудов и других водоемов с аналогичной растительностью.

Фото - А. Черемухин

Ой, какая красота! Вы почти угадали. Знакомьтесь, стрекоза Красотка – девушка из семейства Красотки. Только это самец. Длина 45-49 мм, брюшко 34-36 мм, заднее крыло 30-31 мм. Окраска самцов: голубовато- или зелено-синее тело с металлическим отливом. Крылья почти целиком металлически-синие или голубовато-синие, блестящие, лишь вершины несколько светлее. Распространена в Европе, Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Монголии, на Корейском полуострове, в Японии, северной части Китая. Обитает вблизи медленно текущих ручьев и мелких рек, берега которых богаты прибрежной растительностью. Время лета: с апреля по октябрь. Занесена в Красную книгу некоторых регионов России.

Первоцветы

Что больше всего радует душу после долгой зимы? Солнечный свет, тепло и, конечно же, первоцветы! Степь и луга еще пусты и серы от прошлогодней травы, но там и тут уже яркими пятнами появляются долгожданные цветы. Первые вестники весны спешат отцвести, пока другие растения еще только пробуждаются: так они избегают конкуренции за ресурсы – свет, влагу, опылителей… Лето в степи довольно засушливо, а первоцветы приспособились к этому, развиваясь ранней весной, когда влаги в почве достаточно после таяния снега и еще не наступили знойные дни. Подавляющее большинство наших первоцветов – эфемероиды. В отличие от настоящих эфемеров-однолетников, действительно недолговечных, успевающих за несколько недель вырасти, отцвести, дать плоды и умереть, эфемероиды после рассеивания семян остаются жить в виде многолетних подземных органов – корневищ, луковиц, клубней. В них-то и накапливаются за время роста питательные вещества, благодаря которым следующей весной растение максимально быстро образует цветущие побеги.

Фото - Сергей Соболев

Сейчас в музее-заповеднике в пойме реки Тихая Сосна цветет изящный тюльпан Биберштейна (Tulipa bibersteiniana). Желтые цветки-звездочки раскачиваются под дуновениями ветра на длинных цветоножках, раскрыты они только днем и в хорошую погоду. Тюльпан – луковичное растение, именно в луковице скрыта точка роста. Опыляется тюльпан пчелами, осами, мелкими жуками, мухами; размножается семенами, которые разбрасываются при растрескивании сухой коробочки. А еще растение образует длинные горизонтальные столоны, за счет которых популяция разрастается вегетативно.

Фото - Игорь Назаров

Кстати, пышное название вид получил в честь известного путешественника и ботаника – Федора Кондратьевича Биберштейна, немца, который служил в России в начале 19 века и внёс большой вклад в изучение русской флоры. Наш скромный тюльпан – редкий, охраняемый вид, включен в Красную книгу Воронежской области. Встретив его на пути, сохраните красоту живой!

Фото - Сергей Соболев

На степных участках и склонах зацвела малышка-фиалка. Фиалка сомнительная (Viola ambigua) совсем невысоко поднимается над землей, ее легко узнать по неправильному венчику нежно-фиолетового цвета, в котором нижний лепесток заметно крупнее остальных четырех. Красивые цветки фиалок редко пахнут, но ароматная фиалка сомнительная – приятное исключение. А вы знали, что для многих фиалок характерна клейстогамия? Это загадочное слово означает, что цветки имеют недоразвитые лепестки и тычинки и не раскрываются: внутри бутона происходит самоопыление. Обычно такие цветки находятся близ поверхности земли, а иногда даже в почве. Созревшие затем коробочки раскрываются, высыпая семена с крупными мясистыми присемянниками. Муравьи лакомы до таких придатков-присемянников и растаскивают семена, способствуя распространения фиалок.

Миндаль и прострелы

Фотоэкскурсия наполнилась цветущими апрельскими растениями, названия которых вы наверняка слышали. Но видели ли их воочию?

Фото - Сергей Соболев

В апреле начинает цветение и распускание листьев степной кустарник – миндаль низкий (Amygdalus nana). Многочисленные, довольно крупные ярко-розовые цветки создают впечатление розового облака; опыляют их неутомимые пчелы. Образующиеся летом плоды – костянки – заключают в себе семя – горькую косточку. Осторожно, семя ядовито, впрочем, как и все растение, – содержит производные синильной кислоты.

Фото - Сергей Соболев

Кустарник неприхотлив, дает корневые отпрыски и может образовывать заросли, вот только их все реже видишь, потому что естественные местообитания миндаля низкого разрушаются… Вид как редкий внесен в Красную книгу Воронежской области.

Фото - Сергей Соболев

Многие слышали про сон-траву, но немногие видели воочию. Сон-трава, сонник, подснежный тюльпан, ветроцвет – такие названия дали в народе прострелу, удивляющему своей сказочной красотой. На фото – два разных вида прострела, на первом плане – прострел луговой (Pulsatilla pratensis), на втором – прострел раскрытый (Pulsatilla patens). Отличить их можно проще всего по цветку, который у прострела лугового поникает, а у раскрытого, более низкого – смотрит вверх, в сторону.

Это многолетние растения, начинающие цветение в апреле (цветочные почки закладываются еще с осени). Позднее образуются плоды, причем цветонос при плодах выпрямляется и удлиняется – видимо, чтобы ветер дальше унес зачатки растений. Плоды – многоорешки, каждый плодик-орешек несет опушенную ость и благодаря ей способен «ввинчиваться» в почву. Когда плодик мокрый, то опушение прижато к ости. По мере высыхания тончайшие волоски распрямляются, а сама ость изгибается, постепенно «ползет», «ищет» расщелинку в почве, где может укорениться, углубляясь понемногу в землю.

Как и многие растения семейства лютиковые, прострелы ядовиты. Однако яд в малых дозах – лекарство, и прострел используются в гомеопатии. Оба они – редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Воронежской области, а прострел луговой охраняется и на федеральном уровне.

Следы военного времени - железнодорожная насыпь

Железнодорожная насыпь между городом Коротояк и станцией Копанище была возведена в 1898. Когда-то по ней ходили поезда, теперь ездят машины. Кроме местных жителей мало кому известно, что во время Великой Отечественной войны насыпь стала естественным укреплением, за которое шли ожесточенные бои.

В августе-сентябре 1942 года бойцы 494 и 508 стрелковых полков занимали оборону вдоль всей насыпи от восточной окраины Коротояка до моста через р. Тихая Сосна, подступы к насыпи были заминированы. В ходе обороны этого участка погибло много солдат. В память о жестоких боях, проходивших у этой насыпи, местные власти оборудовали небольшой памятник. До сих пор в окрестностях насыпи можно наткнуться на следы войны: гильзы, заплывшие траншеи и окопы, воронки от взорвавшихся снарядов.

Следы военного времени - Маяцкое городище

Маяцкое городище возникло в IX веке на северной границе Хазарского каганата. Его стены стали немыми свидетелями многих событий прошедших столетий, а во время Великой Отечественной войны вновь были использованы как оборонительные сооружения.

В 1975 году, приступая к раскопкам, археологи Советско-Болгаро-Венгерской отмечали изрезанность стен древней крепости окопами. Эти окопы были оборудованы бойцами венгерской армии, оккупировавшими хутор Дивногорье в 1942 году. По воспоминаниям местных жителей, на Маяцкой крепости была оборудована огневая точка – на нее каждое утро отправлялись венгерские солдаты с пулеметом. На противоположном берегу реки Дон располагались позиции Красной армии.

Фото - Сергей Соболев

Маленькие жители Дивногорья

Постепенно пополняем нашу фотоэкскурсию представителями фауны и флоры музея-заповедника. Каждый интересен по-своему: кто-то большой путешественник, а кто-то может показать свою хитрость.

Дневная бабочка голубянка Икар в своей очередной прогулке по Дивногорью. Икар – один из видов многочисленного семейства Голубянки (насчитывает более 5 200 видов). Размах крыльев составляет 20-40 мм. Название семейства выбрано благодаря ярко-голубой окраске крыльев бабочек. Но среди множества представителей этой группы встречаются бабочки красного, коричневого, оранжевого цвета. Чаще всего бабочку можно встретить на опушках лесов, в лугах и в прибрежных зарослях.

Много соседей у голубянки. Здесь и шмель выполняет монотонную, но очень важную работу. Один из наиболее часто встречаемых видов в Дивнонорье – степной. Среди шмелей тоже есть те, кто идет против правил. Большинство добывает нектар из цветков, дотягиваясь до него длинным язычком. Но некоторые шмели считают это занятие слишком утомительным. Они просто прогрызают сбоку венчик цветка и добираются до нектара с меньшим усилием. Прокушенные ими цветки открывают доступ к угощению для других насекомых, не имеющих таких же длинных язычков.

А вот и репейница отдыхает на одуванчике. Это дневная бабочка, размах крыльев 47-65 мм. Возможно, долгий путь ей пришлось проделать, прежде чем попасть в Дивногорье, так как в средней полосе Восточной Европы первые бабочки данного вида встречаются в конце мая - середине июня. Это поколение бабочек, прилетевшее с юга и преодолевшее в пути многие сотни километров. Второе поколение бабочек начинает лет примерно с середины июля и до октября включительно, постепенно мигрирует обратно на юг.

Фото Дианы Амельчаковой

Все достопримечательности

Не стесняйтесь громко сказать «Здравствуй, дерево! Здравствуй, русская река Дон! Здравствуй, муравей!» И случится такое, что услышишь и ты: «Здравствуй, добрый человек».